X
    跟风再谈一下X1系统的发展

之前已经发过两篇文章,讲了我眼中X1的发展方向,近几天各位大神也的确做了很大的改变,让我很有一些成就感。但是这几天好像论坛里也有一些别的声音。所以我又思考了一下。(简单说下,我并没有做网站的商业运营,所以考虑的一些内容和某些大神的想法不一致,不喜勿喷)

首先,官方目前发布的X1系统是开源免费的,所以我想我们这些普通用户要怀着感恩的心,不要动不动就上来把官方大神们骂一通。因为我们大部分人并没有进行什么消费,因此我们没有权利要求官方为我们做什么,开发什么功能。我们可以建议,但是没有权利去要求。官方并不是我们的保姆。虽然我之前说过我们没有付费的普通用户才是整个系统发展的基石(之前大体看过我们论坛的注册用户大约是接近10000人,这里面我想大部分都是普通用户,只有少部分才是商业付费用户吧)。其实看系统的使用人数 ,看下载量是没有意义的,只要看下论坛的注册人数和活跃度也就可以了。而这些普通用户也是官方的发展目标。毕竟要求一个没有接触过系统的用户直接成为商业用户貌似比较难,毕竟我们的X1现在可以说还没有那么大的知名度。

其次,我们的X1系统距离初次发布已经接近1年了,中间经历过一些方向上的动摇。最初我感觉官方似乎想要把系统做成类似于之前整站那样,大而全的网站系统,所以发布了大量的模块。其实说起来,网站的模块化设计在10年前还是比较先进的,但是现在看,已经不属于太超前或者先进的想法了,毕竟现在大部分的源码系统都是采用模块化设计。市场上成熟的一下系统都是在一个核心的基础上进行模块化开发和安装了。最近,官方开始把目光转向圈子,希望以圈子为核心,构建一个网络生态系统。这个想法非常好,但是我感觉最近官方的一些做法有些问题,有些急功近利,下文我会细谈。

再次,圈子系统是目前X1的特色,以圈子为核心,组建一个网站系统,是一个很好的方向。但是我看现在的系统,其使用上,其核心似乎是论坛,而不是圈子。核心是什么?核心意味着脱离了其余所有的模块,仍然可以发挥其最优化的功能。但是我们的圈子行吗?我虽然没怎么使用,但是我感觉是不行的。以下我说下原因:

1、我们的X1系统安装时候,预装的只有一个模块,那就是CMS模块,而且在对内容的调用上,CMS模块是最为方便快捷的。、

2、在使用上,首先圈子需要依托论坛来安装,而且在使用上,圈子发布内容也必须依靠论坛。这样看上去,论坛才是X1系统的核心。圈子似乎只是一个整合工具,而且圈子还只能整合论坛上的内容。但是论坛上发布内容可以并不发布到圈子。这样看圈子要依附于论坛存在,这种情况下能说圈子是核心吗?

3、看最近官方发布的圈子更新,仍然是在论坛的基础上修修补补,仍然依托于论坛,这一些并没有改变。这种发展方式势必会影响系统前期用户的使用,从而会被动逼迫一些用户离开X1系统。

下面说下为什么我觉得官方最近有些急功近利:的确官方的迭代速度是非常快的,不时的就会出一些小功能的更新。但是这些更新是必须的吗?我觉得不是。这样的更新迭代反而会打乱一些站长的思路,让一些站长在自己网站的发展方向上摇摆不定。我认为网站的快速迭代只是在网站出现安全问题是才是必须的,而其余的迭代我觉得应该是开发出一个让系统眼前一亮的功能之后再发布,而不是变来变去,让用户无所适从,从而降低了用户的使用体验。

惯例最后说下 我对系统发展的一点看法吧:

1、以圈子为核心的方向不能动摇,这是X1系统与其余系统相比唯一占优势的地方,可能也是网站系统唯一的蓝海所在。

2、建议以圈子为中心,但是不要只注重圈子。要以圈子为核心,辅以CMS和论坛,打造一体两翼的格局。

3、最后一个建议,对官方可能也是比较困难的,说的也不一定对,大神们看看就 可以。我觉得X1系统应该把圈子独立出来,将其打造成真正的核心,使其余的所有模块都依托圈子存在,而不像现在这样,圈子只是一个整合工具,感觉上圈子就类似于论坛的专题。通过圈子把论坛中的一些内容整合到一个话题中,其实这些功能有些系统也存在,只是不如X1做的全面。(比如问答系统wecenter还有whatsns的话题功能,实际上和我们的圈子是有些像的,之前wecenter有个插件其实接近可以实现附近的圈子功能,只是后来开发者停止开发了。)之前的时候官方也是多年磨一剑,打造出了X1系统,我觉得把圈子独立出来,打造出一个全新,完全拥有自主知识产权的X2系统,才是我们的真正的发展方向。在现在的系统基础上修修补补,做一个模型,增加一个字段,最终会让整个系统变得臃肿不堪。所以我的最后一个建议是停止对目前X1系统的修修补补式的迭代,在没有安全问题的情况下,停更X1系统。如果有用户需要什么功能,可以付费请官方或者开发者团队进行开发。我们的官方大神可以静下心来好好思考,尽快开发出全新的,更为强大,更有特色的X2系统。

以上只是我的个人建议,不成熟之处,大家看看即可,勿喷,谢谢!

赏礼
    赏钱
    点击回复
        全部留言
    • hxbsj88 白金粉丝 消费:4013.66元 2019-03-17 09:36 09:366楼

你要独立就独立运行,这本身是一个灵活组合齐博特色,要在实际运行碰到问题提出来,不要纸上谈兵。。。

0 赏钱 赏礼回复
    • 大五 普通粉丝 消费:1262元 2019-03-17 09:28 09:28
      华为
      6楼
      应该把圈子独立出来,将其打造成真正的核心,使其余的所有模块都依托圈子存在
    0 赏钱 赏礼回复
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版
    请选择要切换的马甲:

网页即时交流
    QQ咨询
    咨询热线
    020-28998648